当前位置:首页 > 历年真题

【考前锻炼】2015年执业药师药学综合知识与技能真题(西药)

时间:2017-10-11 09:40:45  来源:  作者:

 2015年执业药师药学综合知识与技能真题(西药)

一、最佳选择题(共40题,每题 1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.书写药历是药师进行规范化药学服务的一项工作,下列内容一般不作为药学内容的是

A.患者基本信息

B.用药评价

C.临床诊断要点

D.用药记录

E.患者知情同意书

答案:E

 

2.下列中药,化学药联合应用,不存在重复用药的是

A.新癀片+吲哚美辛胶囊

B.曲克芦丁片+维生素C片

C.脉君安片+氢氯噻嗪片

D.消渴丸+格列本脲片

E.珍菊降压片+氢氯噻嗪片

答案:B

 

3.在处方适宜性审核时,应特别注意是否有潜在临床意义相互作用和配伍禁忌,下列药物合用会有不良相互作用的是

A.阿莫西林和克拉维酸钾

B.头孢哌酮和舒巴坦

C.苄丝肼和左旋多巴

D.甲氧氯普胺和氯丙嗪

E.亚胺培南和西司他丁钠

答案:D  

 

4.下列药物属于肝药酶诱导剂的是

A.环丙沙星

B.胺碘酮

C.氟康唑

D.卡马西平

E.西咪替丁

答案:D  

 

5.下列药品宜冷处贮藏但不应冷冻的是

A.氯化钠注射液

B.双歧三联活菌制剂

C.卡前列甲酯栓剂

D.甘露醇注射液

E.葡萄糖注射液

答案:B  

 

6.欲用95%乙醇蒸馏水配置70%乙醇1000ml,所取95%乙醇体积约为

A.500ml

B.665ml

C.700ml

D.737ml

E.889ml

答案:D  

 

7.患者应扁桃体炎给与头孢拉定治疗,服用四小时后,面部出现皮疹,无其他不适,停药后皮疹消失,排除其他疾病可能,该病例用药与不良反应因果关系评价结果是

A.肯定

B.很可能

C.可能

D.可能无关

E.无法评价

答案:B    

 

8.治疗风湿性关节炎时,必须提醒患者每周用药一次,避免用药过量造成再生障碍性贫血等药源性疾病的药物是

A.来氟米特

B.泼尼松

C.雷公藤多苷

D.白芍总苷

E.甲氧蝶呤

答案:E    

 

9.药师在指导合理用药时应正确交代给药途径和给药方法,下列交代内容错误的是

A.活菌制剂不能超过40℃的水送服

B.肠溶片要整片吞服,不易嚼碎服用

C.栓剂是外用制剂,不可口服

D.泡腾片可以溶解于温开水后服用,也可以作为咀嚼片服用

E.骨架型缓释片服用后,会随粪便排出类似完整药片的制剂骨架,告知患者不用疑惑

答案:D

 

10.妊娠期使用某些药物可能导致胎儿发育异常,其中最容易受到药物影响,可能产生形态或者功能上异常而造成胎儿畸形的阶段是

A.妊娠1-2周

B.妊娠3-12周

C.妊娠13-27周

D.妊娠28-32周

E.妊娠33-40周

答案:B  

 

11,易经乳汁分泌的药物特征是

A.蛋白结合率高

B.弱酸性

C.溶脂性大

D.分子量大

E.极性强

答案:C  

 

12老年人食用可导致甲状腺异常,肺毒性Q-T间期延长,不宜作为心房颤动一线用药的是

A.福辛普利

B.地高辛

C.美托洛尔

D.胺碘酮

E.华法林

答案:D

 

13下列关于肾功能不全患者的给药方案调整的方法,错误的是

A.肾功能不全者首选肝胆代谢和排泄的药物

B.肾功能不全而肝功能正常者,可选用双通道(肝肾)消除的药物

C.肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以延长给药间隔或给减少给药剂量

D.肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以同时服用碳酸氢钠来碱化尿液,以促进药物排泄,防止药源性疾病。

E.使用治疗窗窄的药物,应进行血药浓度监测,设计个体化给药方案

答案:D   

 

14治疗药物评价的内容,一般不包括的项目是

A.有效性

B.安全性

C.经济性

D.依从性

E.药品质量

答案:D    

 

15.服用后容易引起结晶尿,药师在指导用药时应告知患者多饮水的药物是

A.红霉素

B.头孢呋辛

C.硫磺甲噁唑

D.阿奇霉素

E.阿莫西林

答案:C  

 

16.患者,男,体检发现血清尿素氨升高,血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者可能患有

A心脏疾病

B肝脏疾病

C肾脏疾病

D血液疾病

E感染性疾病

答案:C

 

17.接种乙肝疫苗后.血淸免疫学检査可呈阳性反应的指标是

A.乙型肝炎病毒表面抗原

B.乙型肝炎病毒表面抗体

C.乙型肝炎病毒e抗原

D.乙型肝炎病毒e抗体

E.乙型肝炎病毒核心抗体

答案:B  

 

18.下列属于脂溶性维生素的是

A.叶酸

B.维生素B2

C.维生素B6

D.维生素C

E.维生素D

答案:E

 

19.下列治疗痤疮的药物中,患者在治疗期间及治疗结束后一个月内应避免献血是

A红霉素

B异维A酸

C克林霉素

D过氧苯甲酰

E米诺环素

答案:B  

 

20.Q-T间期延长的荨麻疹患不宜选用的抗过敏药是

A氯苯那敏

B色甘酸钠

C苯海拉明

D异丙嗪

E依巴斯汀

答案:E  

 

21,患者,男,50岁,高压170/95mmHg,伴有双侧肾动脉狭窄,单药治疗控制血压效果不佳,宜选用的联合用药方案是

A.利尿剂+ARB

B.β受体阻滞剂+ARB

C.利尿剂+CCB

D.a受体阻滞剂+ACEI

E.ACET+CCB

答案:C

 

22.冠状动脉粥样硬化心脏病的患者,如果没用药禁忌症,欲服用阿司匹林作为一级预防,最佳剂量范围是

A.25-50mg/d

B.25-75mg/d

C.75-150mg/d

D.150-300mg/d

E.300-500mg/d

答案:C  

 

23.下列关于脑梗急死性期间药物治疗的书法,正确的是

A.急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是48小时内

B.血小板计数<100x109/L时应禁用溶栓药

C.甘油果糖脱水作用较甘露醇强且快

D.应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林

E.应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

答案:B

 

24.为减少共济失调,幻觉及“宿醉现象”老年失眠患者宜选用

A苯巴比妥

B劳拉西泮

C佐匹克隆

D水合氯醛

E地西泮

答案:C

 

25.患者,男,70岁,右手抖动和行动缓慢三个月经过神经科检查后诊断为帕金森病,既往前列腺肥大史三年,临床上对患者不宜选用。

A.苯海索

B.左旋巴多

C.多巴丝肼

D.司来吉兰

E.金刚烷胺

答案:A  

 

26.患者,男,28岁2天前因淋雨后出现发热,体温最高达39度,经实验室和胸片检查,临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病,可首选的抗菌药物是

A.头孢拉定

B.阿米卡星

C.亚胺培南西司他丁

D.头胞哌酮舒巴坦

E.甲硝唑

答案:A  

 

27.胃食管返流的患者应避免使用的药物是

A.阿司匹林

B.阿仑膦酸钠

C.特拉唑嗪

D.美托洛尔

E.多潘立酮

答案:B  

 

28.可作为根除幽门螺杆菌感染的一线治疗方案的是

A.埃索美拉唑20mg bid+克拉霉素500mg qd+阿莫西林0.5g tid

B.埃索美拉唑20mg bid+克拉霉素500mg tid+枸椽酸铋钾0.6g bid

C.埃索美拉唑20mg qd+克拉霉素1.0mg qd+枸椽酸铋钾0.6g qd

D.埃索美拉唑20mg bid+克拉霉素500mg bid+阿莫西林1.0g bid+枸椽酸铋钾0.6g bid

E.埃索美拉唑20mg tid+克拉霉素500mg bid+阿莫西林1.0g tid+枸椽酸铋钾0.6g tid

答案:D  

 

29.下列关于甲状腺功能减退患者激素替代治疗的硕大,错误的是

A.需要终身服药

B.服用过量可能出现甲状腺功能亢进症状

C.左甲状腺素英语早餐前半小时空腹服用

D.妊辰期妇女必须联合使用丙硫氧嘧啶

E.治疗目标是将TSH和甲状腺激素水平恢复到正常范围内

答案:D  

 

30.患者,男,70岁,近期发现骨痛,疲乏,驼背。临床诊断为老年性骨质疏松症,该患者不宜选用的药物是

A.降钙素

B.维生素D

C.阿伦膦酸钠

D.碳酸钙

E.雷洛昔芬

答案:E

 

31.过量服用维生素D所发生中毒的典型临床表现

A.骨骼发育不良或骨软化

B.间质性肾炎或肾结石

C.骨质疏松症或骨折

D.横纹肌溶解或肌痛

E.高尿酸血症或疼痛

答案:B

 

32.痛风急性发作期间禁用药物

A.碳酸氢钠

B.别嘌醇

C.秋水仙碱

D.布洛芬

E.吲哚美辛

答案:B  

 

33.治疗大肠埃希菌所指的尿路感染,不宜选用的抗菌药物是

A.左氧氟沙星

B.阿莫西林

C.头孢呋辛

D.阿奇霉素

E.复方磺胺甲恶唑

答案:D

 

34.患者,女,实验室检查,血红蛋白95g/L,临床诊断为缺铁性贫血,处方口服硫酸亚铁片,下列向患者交代的用药注意事项,错误的是

A.不宜与钙剂同时服用

B.宜空腹服用

C.宜同时补充维生素C

D.不宜同时进食牛奶和蛋类

E.避免应用抑酸药

答案:B  

 

35.伴有神经症状的巨幼细胞性贫血患者,在补充叶酸的基础上,还应补充

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素B4

D.维生素B6

E.维生素B12

答案:E  

 

36.治疗抗肿瘤药引起的恶心,呕吐等不良反应,可选用的止吐药物是

A.奥美拉唑

B.雷尼替丁

C.昂丹司琼

D.维生素B6

E.苯海拉明

答案:C  

 

37.癌症疼痛的治疗,应按照疼痛的不同程度选用不同阶段的镇痛药物,下列属于第三阶段的镇痛物质是

A.双氯芬酸

B.塞来昔布

C.可待因

D.布桂嗪

E.吗啡

答案:E

 

38.患者,女,55岁,关节疼用半年,临床诊断为类风湿关节炎,既往有过十二指肠溃疡病史,应首选的NSAID药物是

A.塞来昔布

B.吲哚美辛

C.布洛芬

D.双氯芬酸

E.萘普生

答案:A

 

39用于紧急避孕的药物是

A.左炔诺孕期铜

B.黄体酮

C.甲睾酮

D.罗格列酮

E.丁螺环酮

答案:A

 

40.解救有机磷中毒过程中,如阿托品应用过量,应立刻给予

A.毛果芸香碱片

B.东莨菪碱

C.麻黄碱

D.山莨菪碱

E.茶碱

答案:A

 

二,配伍选择题(共50题,每题一分,题目分为若干组)每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用,每题只有一个备选项最符合题意。

[41-43]

A.ac

B.pc

C.po

D.qn

D.prn

41.处方中“餐后给药”的外文缩写是B

42.处方中“餐前给药”的外文缩写是A

43.处方中“必要时”的外文缩写是E  

 

[44-46]

A.10%氯化钾注射液

B.维库溴胺注射液

C.5%葡萄糖注射用

D.华法林片

E.多潘立酮片

按照中国药学医院药学专业委员会相关标准,将高危药品分为A,B,C三级进行管理

44.属于A级高危药品的是A

45.属于B级高危药品的是D

46.属于C级高危药品的是B    

 

[47-48]

A.1Kcal

B.2Kcal

C.3Kcal

D.4Kcal

E.9Kcal

47.1g葡萄糖可提供的热量是D

48.1g脂肪可提供的热量是E   

 

[49-51]

A.《新编药物学》

B.《药物治疗学》

C.《中华人民共和国药典》

D.《药物流行病学》

E.《注射药物手册》

药师在提供药物信息咨询服务时常需查阅各种资料。除药品说明书外,还可以查阅多种常用药物信息资料。

49.查询药物质量检验标准可首选的书籍是C

50.查询输液剂的配合禁忌可首选的书籍是E  

51.查询妊娠及哺乳期用药可首选的书籍是B

 

[52-54]

A.0.9%氯化钠注射液

B.5%葡萄糖注射液

C.50%葡萄糖注射液

D.复发氯化钠注射液

E.低分子右旋糖酥注射液

52.静脉注射两性霉素B的适宜溶媒是B

53.静脉注射阿昔洛韦的适宜溶媒是A

54.静脉注射青霉素的适宜溶媒是A   

 

[55-57]

A.清晨

B.餐前

C.餐中

D.餐后
E.睡前

55.格列齐特片的适宜服药时间是B

56.阿卡波糖片的适宜服药时间是C

57.比沙可啶片的适宜服药时间是E  

 

[58-60]

A阿仑膦酸钠

B去氨加压素

C硫酸亚铁

D阿莫西林

E辛伐他丁

58服药后应保持上身直立的药物是A

59饮茶可减少其吸收的药物是C

60与葡萄柚汁同服可身高血药浓度的药物是E  

 

61-63】

A,胃肠道疾病

B,肌病

C,神经系统疾病

D,血液系统疾病

E,心血管系统疾病

61,他汀类药物引起的典型药源性疾病是B

62,非甾体抗炎药引起的典型药源性疾病是A  

63,氨基糖苷类药物引起的典型药源性疾病是C  

 

64-66】

A,阿莫西林

B,葡萄糖

C,万古霉素

D,沙利度胺

E,卡马西平

根据药物对胎儿的危害,美国FDA将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别
64、属于A级的药物是B
65、属于B级的药物是A
66、属于X级的药物是D  


67—68】
A、Ⅰ期临床试验
B、Ⅱ期临床试验
C、Ⅲ期临床试验
D、Ⅳ期临床试验
E、临产前试验
67、上市后药品临床再评价阶段是D
68、观察人体对新药的耐受程度和药动学评价阶段是A


69—70】
A、红细胞/血红蛋白减少
B、中性粒细胞增多
C、嗜碱性粒细胞增多
D、血小板增多
E、嗜碱生粒细胞减少
69、细胞感染患者可出现B
70、过敏性疾病患者可出现C

 

 

71—72】
A、对乙酰氨基酚
B、氯苯那敏
C、含伪麻黄碱的复方制剂
D、阿司匹林
E、含可待因的复方制剂
71、伴有高血压的患者应慎用的是C  
72、反复应用可引起药物依赖性的是E  


73—74】
A、小檗碱
B、阿苯达唑
C、乳果糖
D、干酵母
E、硫糖铝

73、消化不良者宜选用D  
74、细菌感染性腹泻患者宜选用A  


75—77】
A、维生素A
B、复合维生素B
C、维生素C
D、维生素E
E、维生素K1
75、可用于紫癜辅助治疗的药物是C
76、可用于治疗夜盲症的药物是A  
77、可用于治疗口腔溃疡,大剂量服用后,尿液可能呈黄色的药物是B  


78—79】
A、维生素A
B、维生素C
C、复合维生素B
D、葡萄糖酸钙
E、硫酸亚铁
78、孕妇过量服用可诱发新生儿坏血病的药物是B
79、可减慢肠蠕动,引起便秘并排出黑便的药物是E

 

80-81】

A、复方角菜酸酯栓

B、克霉唑栓

C、阿法帕林凝胶

D、复方苯甲酸酊

E、炉甘石洗剂

80、治疗真菌性阴道炎可选用B

81、治疗急性湿疹可选用E

 

82-83】

A、 左氧氟沙星片

B、 阿奇霉素片

C、 阿莫西林胶囊

D、 注射用头孢曲松钠

E、 阿莱卡星注射液

82、使用前应用青霉素进行皮试的药物是C

83、使用前应用原药进行皮试的药物是D

 

84-86】

A、异丙托溴胺气雾剂

B、孟鲁司特钠咀嚼片

C、茶碱片

D、沙丁胺醇气雾剂

E、布地奈德那吸入剂

84、适用于阿司匹林哮喘伴有过敏性鼻炎的预防和维持治疗的药物是B

85、与环丙沙星有相互作用,合并使用时应做血药浓度监测的药物是C

86、起效较缓慢,应告知患者使用后漱口的药物是E

 

[87-88]

A、吡嗪酰胺

B、利福平

C、链霉素

D、乙胺丁醇

E、左氧氟沙星

87、用药后有可能出现球后视神经炎的抗结核药是D

88、用药期间尿液可呈橘红色的抗结核药是B  

 

89-90】

A、 洛伐他汀

B、 辛伐他汀

C、 阿托伐他汀

D、 依折麦布

E、 非洛贝特

89、高三酰甘油血症患者应首选的药物是E

90、中成药血脂康中含有的化学成分是A  

 

三、综合分析选择题(共20题,每题1分,题目分若干组,每组题目基于同一个临床场景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

91-92】

患者,男,50岁,高血压病史3年,期间先后用硝苯地平片和硝苯地平控释片控制血压。今日出差曾饮酒和饮用多种饮料,出现血压波动情况。

91、关于本例患者对硝苯地平片和硝苯地平控释片的用法,正确的是

A、控释片比普通片剂含量高,不宜嚼碎服用,不然会导致低血压

B、控释片比普通片剂含量相同,可以固定时间替换服用

C、控释片一般一日三次给药,与普通片给药次数相同

D、控释片比普通片起效快,作用持续时间长

E、控释片比普通片起效慢,血浆峰浓度小,容易发生头痛,注意力不集中,记忆力减退,肢体麻木,夜尿增多,心悸、胸闷、乏力等。

 

92、该患者下列行为中,可能会导致硝苯地平血浆浓度升高的是

A、饮酒

B、喝茶

C、喝咖啡

D、吸烟

E、饮用葡萄柚汁

 

93-94】

患者,女,44岁,半年前诊断为支气管哮喘,间断口服沙丁胺醇4mg tid治疗。没有规律

93、该患者出现支气管哮喘急性发作,应首选治疗的药物是

A、沙丁胺醇片

B、布地奈德气雾剂

C、沙丁胺醇气雾剂

D、沙美特罗氟替卡松粉吸入剂

E、异丙托溴胺雾化吸入剂

 

94、该患者支气管哮喘的长期维持治疗宜选用  

A、沙丁胺醇片

B、福莫特罗吸入剂

C、沙丁胺醇气雾剂

D、沙美特罗氟替卡松粉吸入剂

E:茶碱片

 

[95-97]

患者,女,62岁,医师处方如下:

姓名

xxx

性别

年龄

62

 

临床诊断:

2型糖尿病

高血压2期

高血脂

PCI术后

二甲双胍平 0.25gx48x3盒/0.5g  tid  po  餐中

阿卡波糖片 50mgx30x3盒/50mg  tid  po 与第一口饭同服

氯吡格雷片 75mgx7x4盒/750mg tid  po  清晨

氨氧地平片 5mgx7x4盒/5mg    tid  po  餐后

辛伐他汀平 20mgx7x4盒/20mg  qd  po  清晨

95.本处方中,给药次数错误的是

A:二甲双胍

B:阿卡波糖

C:氯吡格雷

D:氨氯地平

E:辛伐他汀

 

96.本处方中,单次给药剂量错误的是

A:二甲双胍

B:阿卡波糖

C:氯吡格雷

D:氨氧地平

E辛伐他汀

 

97.本处方中,给药时间错误的是

A:二甲双胍

B:阿卡波糖

C:氯吡格雷

D:氨氯地平

E:辛伐他汀

 

98-100】

患者,男 64岁,身高 174km,体重92KG,既往有高血压,高脂血症及心肌梗死病中,近日因反复胸闷就诊,临床处方,特拉吡嗪片,氨氯地平片,阿司匹林肠溶片,曲美他嗪片,单硝酸异山梨酯注射液进行治疗

98,该患者使用的药物中 降压作用的药物是

A, 特拉吡嗪片,氨氯地平片,阿司匹林肠溶片

B.特拉吡嗪片,氨氯地平片,单硝酸异山梨酯注射液

C.特拉吡嗪片,氨氯地平片,辛伐他汀片

D.特拉吡嗪片,辛伐他汀平, 阿司匹林肠溶片

E.氨氯地平片,曲美他嗪片,单硝酸异山梨酯注射液

 

99.该患者用药中,在首次用药,计量增加或停药后重新用药时,应让患者平卧,以免发生眩晕而跌倒的药物是

A.氨氯地平片 B.曲美他嗪片 C.阿司匹林肠溶片

D.特拉吡嗪片 E.辛伐他汀片

 

100.关于本病例合理用药指导意见的说法,错误的是  

A.应注意监护血压变化,防止血压过度降低

B.患者使用抗血小板聚集药物,应注意预防出血

C.单硝酸异山梨酯能扩张血管引起头痛,即便可忍耐受也必须停药

D.出现弥漫性肌痛或乏力,同时伴全身不适时,应及时就医

E.口服阿司匹林肠溶片时,不要嚼碎或掰开服用

 

101-104】

患儿,女,4岁半,身高110cm,体重15KG。一天前发热(39.1℃),咽喉痛,无咳嗽,吐泻,家中用退烧药对症治疗,发病1天左右出现腹泻,约2-3次,大便量少,黄色粘液便,呕吐1次。体格检查:T88.8℃。P118次/分,R 28次/分。咽微充血,出现轻透水症状。双肺呼吸音清,腹平软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。试验室检查:WBC18.5x109/L(参考值4.0x109-10.0x109/L),粪便镜检可见红,白细胞。

 

101.该患者的临床表现及实验室检查结果常见于

A.动力性腹泻

B.消化不良性腹泻

C.感染性腹泻

D.分泌性腹泻

E.出血坏死性腹泻

 

102.该患者腹泻治疗过程中不应选择的药物是  

A.小檗碱

B.洛哌丁胺

C.药用炭

D.鞣酸蛋白

E.口服补液盐

 

103.关于患儿腹泻用药注意事项的说法,错误的是

A.药用炭可以吸附细菌和霉素,可与抗生素同时服用

B.腹泻可致电解质丢失,故须特别注意补偿

C.小檗碱和鞣酸蛋白不宜同时服用

D.首选口服补液,必要时静脉补液

E.适时使用微生态制剂

 

104.关于该患儿腹泻家庭用药教育的说法,错误的是

A.每次腹泻后均要少量多次喂水,直至腹泻停止

B.若患儿腹泻加重,可口服自制补液盐进行补液

C.若症状不能改善,可及时加用诺氟沙星

D.应给与少量,多次,清淡饮食

E.若患儿出现粪便带血等症状,必须及时就医

 

105-108】

患者,女,51岁,体检时发现血压160/105mmHg,糖耐量试验餐后2小时血糖为9.56mmol/L(参考范围<7.8mmol/L),甘油三酯1.52mmol/L(参考范围0.56-1.70mmol/L),总胆固醇6.26mmol/L(参考范围<5.2mmol/L),低密度脂蛋白胆固醇4.85mmol/L(参考范围2.1-3.1mmol/L)  低密度蛋白胆固醇1.20mmol/L(参考范围1.2-1.50mmol/L)肌酐60umol/L (参考范围45-84umol/L),蛋白尿:++。临床诊断为高血压病,高脂血症,糖耐量异常。

105.该患者宜选用的抗高血压药是

A.氢氯噻嗪

B.复方利血平

C.依那普利

D.特拉唑嗪

E.螺内酯

 

106.该患者首选的调节血脂药是

A.依折麦布

B.普罗布考

C.菲诺贝特

D.阿托伐他汀

E.多烯酸乙酯

 

107.应告知该患者用药过程中可能出现的不良反应是

A.踝关节水肿

B.牙龈出血

C.心悸

D.便血

E.干咳

 

108.对该患者的健康教育的说法,错误的是

A.控制体重

B.不必限盐

C.适当运动

D.减少脂肪摄入

E.戒烟限酒

 

109-110】

患者,女,45岁 身高160cm,体重75kg,临床诊断为2型糖尿病,实验室检查,空腹血糖 8.7 mmol/L(正常值:3.9-6.1mmol/L),餐后2小时血糖13.1mmol/L,(正常值<7.8mmol/L),糖化血红蛋白7.1%(正常值:4.8%-6.0%)。经饮食控制、规律锻炼,血糖控制仍未达到理想水平。

 

109.该患者糖尿病治疗,应首选的药物是E

A.胰岛素

B.格列齐特

C.二甲双胍

D.胰岛素+二甲双胍

E.罗格列酮+二甲双胍

 

110.该患者治疗2周后,空腹血糖回复正常,餐后血糖仍未达标,最适宜加用的降糖药物是   P321

A.磺酰脲类

B.噻唑烷二酮类

C.双胍类

D.胰岛素

E:a葡萄糖甘酶抑制剂

 

四,多项选择(共10题,每题1分,每题备选项中,有2个或2个以上符合题意,错选,少选均不得分)

111.药师进行药学服务应具备的专业技能包括

A.患者教育技能

B.沟通技能

C.疾病诊断技能

D.药历书写技能

E.药物警戒技能

【答案】ABDE  

 

112.处方审核结果分为合理用药和不合理用药,下列情形应判定为不合理用药的有

A.无适应症用药

B.无正当理由开具高价药

C.无正当理由超说明说用药

D.使用药品通用名开具处方

E.无正当理由为同一名患者开具两种以上药理作用机制相同的药物

【答案】ABCE

 

113.医疗机构调剂部门应实行专用处方,专用账册,专用登记,专柜加锁,专人负责管理的药品有

A.麻醉药品

B.第一类精神药品

C.第二类精神药品

D.贵重药品

E.高危药品

【答案】AB  

 

114,重复服用阿司匹林可能导致的后果有

A.出血

B.胃溃疡

C.胃痛

D.体温降低

E.血尿酸升高

【答案】ABCE

 

115.开展药品不良反应报告与监测的目标和意义有

A.减少ADR的危害

B.促进新药的研究和开发

C.促进临床合理用药

D.为医疗事故鉴定和申诉提供证据

E.弥补上市前的研究不足

【答案】ABCE

 

116.属于药品质量缺陷的情况有

A.注射用水安瓿字迹不清

B.腺苷钻胺糖衣片色泽不均

C.精蛋白新胰岛素注射液外观可见沉淀物

D.对乙酰氨基酚片为白色

E.维生素C注射液外观为澄明微黄色

【答案】ABC  

 

117.12岁以下儿童,如患有感冒发热,可选用的药物有

A.对乙酰氨基酚

B.布洛芬

C.尼美舒利

D.塞来昔布

E.氯丙嗪

【答案】AB

 

118.临床上选用的抗乙型病毒性肝炎的药物有

A.拉米未定

B.a-干扰素       

C.阿德福韦

D.阿昔洛韦

E.恩替卡韦

【答案】ABCE

 

119.救治乙醇中毒的措施,正确的有

A.单纯急性轻度乙醇中毒不需治疗,居家观察,嘱其保暖,防止呕吐物误吸

B.催吐,洗胃和活性炭不适用于单纯性乙醚中毒

C.急性乙醇中毒者,肌肉或静脉注射阿扑吗啡

D.急性乙醇中毒者,肌肉或静脉注射纳洛酮

E.严重乙醇中毒者,静脉注射50%葡萄糖注射液,胰岛素,同时肌内注射维生素B1,维生素B6

【答案】ABDE   

 

120.用于有机磷中毒的解救药物有

A.阿托品

B.碘解磷定

C.氟马西尼

D.亚甲蓝

E.硫代硫酸钠

【答案】AB