当前位置:首页 > 历年真题

2019 年二级建造师建筑工程实务真题及答案

时间:2019-05-30 17:20:03  来源:湖南辉程教育  作者:

一、单选题(共 20 分,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 

1. 列功能房间中,严禁设置在地下室的是  

A. 

B. 老年人卧

C. 游艺

D. 机械停车

答案 B 基本知 P 3

 

2.受强烈地震作用的多层砌体房屋,通常破坏最严重的部位是

A. 

B. 

C.

D. 

答案 C 基本知 P 9

 

3. 下列装饰构造中,通常按线荷载考虑的是  

A. 分区隔

B. 地砖饰

C. 大型吊

D. 种植盆 

答案 A 基本知 P 15

 

4. 针对无垫层 直接接触土体浇筑的构件 一般情况下 其最 保护层厚度是  

A.40mm

B.50mm

C.60mm

D.70mm 

答案:D基本知识P 17

 

5. 5.30.png”代表的牌号是  

A.HPB300

B.HRB335

C.HRB400

D.HRB500 

答案:C基本知识P 26

 

6. 下列强度等级的水泥品种,属于早强型水泥的是    A.P· O 42.5

B. P· O42.5R  

C.P· I 42.5  

D.P·  42.5 

答案:B基本知识P 28

 

7. 在楼层内进行距离测量时,最常用的器具是 

A.

B. 

C. 

D. 钢卷 

答案:D基本知识P 46

 

8. 一般情况下,后浇带混凝土的最低养护时间是 

A.3d

B.7d

C.14d

D.21d 

答案:C基本知识P 69

 

9. 关于装配式工程钢筋套筒灌浆作业的做正确的是(

A. 每工作班至少制 1 组试  

B. 浆料在制备 1 h 内用  

C.作边 100mm 方体

D. 施工环境温度不低 0 

答案:A专业基本知识P 84

 

10. 于玻璃幕墙工程的说法 的是  

A.采用胶缝传力的,胶缝可采用硅酮耐候密封

B.全玻璃幕墙的板面不得与其它刚性材料直接接触    

 

C.全玻璃幕墙不可以在现场打硅酮结构密封 

 

D.不同金属的接触面之间可直接密贴连接

 

答案:B基本知识P 118

 

11. 根据《建筑工程冬期施工规程 JGJ/T104-2011 ,可作为进 冬期施工期限判定标准的是  

A.室外日最低温度连续5 d低于5 ℃   

B. 室外日平均温度连续5 d低于5   

C.黄河以南地区11月底至次年2月底

D.黄河以北地区11月中至次年3月中

答案:B专业基本知识P 122

 

12. 列内容中 不属于绿色施工“四节”范畴的是  

A. 节约能

B. 节约用

C. 约用

D. 节约用 

答案:D基本知识P 161

 

13. 列动火作业中,属于三级动火的是  

A. 焊接工地围  

B. 地下室内焊接管  

C. 作业层钢筋焊

D. 木工棚附近切割作

答案 A 基本知识灵 P 167

 

14. 对市区主要路段的施工现 其围挡高度至少  A.1.5m

B.1.8m

C.2.0m

D.2.5m 

答案:D基本知识P 169

 

15.一般情况下,夜间施工的时段是 

A.  18 时至午 24 

B.  18 时至次 8 

C.  20 时至次 6 

D.  22 时至次 6 

答案 D 基本知 P 171

 

16. 列标志类型中 不属于施工现场安全标志的是  

A. 禁止标

B. 警告标                               

C. 宣传标

D.提示标志           

答案 C 基本知 P 174

 

17. 于检验批验收组织的说法 正确的是  

A. 由施工单位专业工长组  

B. 由总监理工程师组

C. 由施工单位专业质检员组

D.由专业监理工程师组织

答案 D 基本知 P 250

 

18.关于建设工程竣工验收备案的说法,正确的是( )。   

A.在境外投资的项目也应进行备案

B.自竣工验收合格之日起 15d 内备案

C.应在工程所在地政府监督部门备案

D.应由施工单位办理竣工备案手续

答案:B 基本知识题 P270

 

19.下列书写材料中,填写工程归档文件时可以使用的是( )

A.铅笔

B.蓝黑墨水

C.圆珠笔

D.红色墨水  

答案:B      基本常识题      P279

 

20.关于装饰装修工程现场防火安全的说正确的是( )

A.易燃材料施工配套使用照明灯应有防爆装置

B.易燃物品集中放置在安全区域时可不标记 

C.现场金属切割作业有专人监督时可不开动火证  

D.施工现场可设置独立的吸烟区并配备灭火器 协答案:A基本常识题P307

 

二、多选题(10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意)

21.下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的( )

A.拉伸

B.冲击

C.疲劳

D.弯曲

E.焊接

答案:ABC 基本知识题 P27

 

22.关于天然花岗岩特性的说法正确的有( )

A.呈碱性

B.高温耐火

C.密度大

D.耐久性好

E.强度高

答案:CDE 基本知识题 P34

 

23.土方分层回填施工时,每层均应重点控的施工参数有( )

A.虚铺厚度

B.土料含水率

C.回填标高         

D.相同压实度

E.碾压遍数

答案:ABE 专业知识题     P50  

 

24.下列类型桩的施工方法中,包成孔工序的有( )

A.挤密碎石桩

B.CFG 工法桩

C.人工挖孔桩

D.PHC 静压桩

E.钻孔灌注桩

答案:CE     专业知识题         P57

 

25.下列施工工序中,属“钢筋加工”工作内容的有( )

A.机械连接  

B.下料切断

C.搭接绑扎

D.弯曲成型  

E.拉伸调直

答案:BDE       基本知识题 P63

 

26.关于施工现场电工作业的说法正确的有( )    

A.持证上岗

B.用绝缘工具

C.穿绝缘胶鞋

D.戴绝缘手套

E.带负荷插拔插头

答案:ABCD      基本常识题 P173-174

 

27.下列钢结构施工用材料中,使用前必须进行烘焙的(

A.焊钉

B.焊接磁环

C.焊剂

D.药芯焊丝

E.焊条

答案:CDE 高实践性 P293

 

28.关于移动式操作平台安全控制的说法正确的有( )

A.台面面积不得超过 10m2

B.允许带不多于 2 人移动

C.台面高度不得超过 5m  

D.台面脚手板要铺满钉牢固

E.台面四周设防护栏杆

答案:ACDE       基本知识题 P221

 

29.施工现场的塔吊必须停止作业的天气状况( ) 。       

A.浮尘

B.大雨  

C.大雪

D.大雾

E.五级大

答案:BD(C) 基本常识题 P226

 

30.针对居住建筑的墙体保温隔热材料,应进行复验的性能指标( )

A.导热系数

B.厚度

C.压缩强度

D.密度

E.抗折强

答案:ACD 基本专业知识 P321

 

三、案例题(4题,每题20

案例一 背景资料

某洁净厂房工程,项目经理指示项目技术负责人编制施工进度计划,并评  估项目总工程,项目技术负责人编制了相应施工进度安排(如图 1 所示),报项目经理审核。项目经理提出:施工进度计划不等同于施工进度安排,还应包含  相关施工计划必要组成内容,要求技术负责人补充。

 

   
5.30-.png  

 

1 施工进度计划网络图(时间单位:周)

因为本工程采用了某项专利技术,其中工序 B、工序 F、工序 K 必须使用某特种设备,且需按“B→F→K”先后顺次施工。该设备在当地仅有一台,租赁价  格昂贵,租赁时长计算从进场开始直至设备退场为止,且场内停置等待的时间均按正常作业时间计取租赁费用。

项目技术负责人根据上述特殊情况,对网络图进行了调整,并重新计算项  目总工期,报项目经理审批。

项目经理二次审査发现:各工序均按最早开始时间考虑,导致特种设备存  在场内停置等待时间。项目经理指示调整各工序的起止时间优化施工进度安排  以节约设备租赁成本。

 

问题:

1、写出图1 网络图的关键线路(用工作表示)和总工期。答案:(估计4

关键线路:A→C→F→H→I→L(标号法或观察法)(估计2 分)。

总工期:30 周(估计 2 分)。

 

2、项目技术负责人还应补充哪些施工进度计划的组成内容?

答案:(估计 4 分,每项 1 分,满分 4 分)工程建设概况、工程施工情况、单位工程进度计划,分阶段进度计划,单位工程准备工作计划,劳动力  需用量计划,主要材料、设备及加工计划,主要施工机械和机具需要量计划,  主要施工方案及流水段划分,各项经济技术指标要求等。

 

3、根据特种设备使用的特殊情况,重新绘制调整后的施工进度计划网络图,调  整后的网络图总工期是多少?

答案:(估计6

调整后的网络图(估计 4 分):

 

   
5.30--.png  
 

 

调整后的网络图关键线路:A→C→F→K→L。总工期:31 周(估计 2 分)。

 

4、根据重新绘制的网络图如各工序均按最早开始时间考虑,特种设备计取租赁  费用的时长为多少?优化工序的起止时间后,特种设备应在第几周初进场?优化后特种设备计取租赁费用的时长为多少?

答案:(估计6

.按最早开始考虑, 特种设备计取租赁费用的时长为 26 7+10+9=26 28-2=26)。(估计2

.优化工序的起止时间后,应在第 6周初进场工作B 为非关键工作,总时差TF=3周,工作F、工作K两项为关键工作)(估计2

.优化后特种设备计取费用时长:23 28-5=233+1( 停置等待 1 周)+10+9=23)(估计2

 

案例二 背景资料

 

某办公楼工程,建筑面积 2400m2,地下一层,地上十二层,筏板基础,钢筋混凝土框架结构,砌筑工程采用蒸压灰砂砖砌体。建设单位依据招投标程序  选定了监理单位及施工总承包单位,并约定部分工作允许施工总承包单位自行分包。

施工总承包单位进场后,项目质量总监组织编制了项目检测试验计划,经  施工企业技术部门审批后实施。建设单位指出检测试验计划编制与审批程序错  误,要求项目部调整后重新报审,第一批钢筋原材到场,项目试验员会同监理  单位见证人员进行见证取样,对钢筋原材相关性能指标进行复检。

本工程混凝土设计强度等级:梁板均为C30,地下部分框架柱为C40,地上部分框架柱为C35。施工总承包单位针对梁柱核心区(梁柱节点部位)混凝士浇筑制定了专项技术措施:拟采取竖向结构与水平结构连续浇筑的方式:地下部分梁柱核心区中,沿柱边设置隔离措施,先浇筑框架柱及隔离措施内的C40混凝土,再浇筑隔离措施外的C30梁板混凝土;地上部分,先浇筑柱C35混凝土至梁柱核心区底面(梁底标高处,梁柱核心区与梁、板一起浇筑 C30混凝土。针对上述技术措施,监理工程师提出异议,要求修正其中的错误和补充必要的确认程序,现场才能实施。

工程完工后,施工总承包单位自检合格,再由专业监理工程师组织了竣工  预验收。根据预验收所提出问题施工单位整改完毕,总监理工程师及时向建设  单位申请工程竣工验收,建设单位认为程序不妥拒绝验收。

项目通过竣工验收后,建设单位、监理单位、设计单位、勘察单位、施工  总承包单位与分包单位会商竣工资料移交方式,建设单位要求各参建单位分别  向监理单位移交资料,监理单位收集齐全后统一向城建档案馆移交。监理单位  以不符合程序为由拒绝。

 

问题:

1.针对项目检测试验计划编制、审批程序存在的问题,给出相应的正确做法。  钢筋原材材的复检项目有哪些?

答案:(估计8) 1)

问题 1:施工总承包单位进场后(估计1 分) 正确做法:应在施工前(估计1 分)

问题 2:项目质量总监组织编制了项目检测试验计划(估计1 分) 正确做法:项目技术负责人组织编制检验试验计划(估计 1 分)

问题3:经施工企业技术部门审批后实施(估计1) 正确做法:应经监理单位审批后方可实施(估计1

2)钢筋复验项目:力学性能(屈服强度、抗拉强度、伸长率、冷弯)、重量偏差(估计 2 分)

 

2.针对混凝土浇筑措施监理工程师提出的异议,施工总承包单位应修正和补充  哪些措施和确认程序?

答案:(估计 4 分)

1)应修正和补充措施:地下部分梁柱核心区中,应距离柱边至少500mm处设置隔离措施。(估计2

2)补充确认程序:地上部分,需要经设计单位同意后再实施(估计 2 分)

 

3.指出竣工验收程序有哪些不妥之处?并写出相应正确做法。 答案:(估计 4 分)

不妥之处 1:由专业监理工程师组织了竣工预验收。(估计1 分) 

正确做法:应由总监理工程师组织竣工预验收。(估计 1 分)

不妥之处2:总监理工程师及时向建设单位申请工程竣工验收(估计1

正确做法:应由施工单位向建设单位申请竣工验收。(估计1

 

4.针对本工程的参建各方,写出正确的竣工资料移交程序。 答案:(估计 4 分)

1)各专业承包单位向施工总承包单位移交施工资料;(估计 1 分)

2)施工总包单位向建设单位移交施工资料;估计1

3)监理单位应建设单位移交监理资料;(估计1

4)建设单位在竣工验收后3个月内向城建档案馆移交资料估计1

 

案例三背景资料

某住宅工程,建筑面积21600m2,基坑开挖深度6.5m,地下二层,地上十二层,筏板基础,现浇钢筋混凝土框架结枃。工程场地狭小,基坑上口北侧4m1栋六层砖泥结构住宅楼,东侧2m处有一条埋深2m的热力管线。

工程由某总承包单位施工,基坑支护由专业分包单位承担,基坑支护施工 前,专业分包单位编制了基坑支护专项施工方案,分包单位技术负责人审批签 字后报总承包单位备案并直接上报监理单位审查,总监理工程师审核通过。随 后分包单位组织了 3 名符合相关专业要求的专家及参建各方相关人员召开论证会,形成论证意见:“方案采用土钉喷护体系基本可行,需完善基坑监测方案,  修改完善后通过"。分包单位按论证意见进行修改后拟按此方案实施,但被建设单位技术负责人以不符合相关规定为由要求整改。

主体结构施工期间,施工单位安全主管部门进行施工升降机安全专项检查,  对该项目升降机的限位装置、防护设施、安装、验收与使用等保证项目进行了 全数检査,均符合要求。

施工过程中,建设单位要求施工单位在 3 层进行了样板间施工,并对样板间室内环境污染物浓度进行检测,检测结果合格;工程交付使用前对室内环境  污染物浓度检测时,施工单位以样板间已检测合格为由将抽检房间数量减半,  共抽检 7 间,经检测甲醛浓度超标;施工单位査找原因并采取措施后对原检测7间房间再次进行检测,检测结果合格,施工单位认为达标,监理单位提出不同意见,要求调整抽检的房间并增加抽检房间数量。

 

问题:

1. 根据本工程周边环境现状,基坑工程周边环境必须监测哪些内容? 答案:(估计 3 分)

1)坑外地形的变形监测;(估计1

2)邻近建筑物的沉降和倾斜监测;估计1

3)地下管线的沉降和位移监测。(估计1

 

2. 本项目基坑支护专项施工方案编制到专家论证的过程有何不妥?并说明正确  做法。

答案:(估计8

不妥之处1:分包单位技术负责人审批签字后报总承包单位备案并直接上报监理单位审查;(估计1

正确做法:实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关  专业承包技术负责人签字;(估计1 分)

不妥之处 2:总监理工程师审核通过正确做法:需先进行专家论证

不妥之处 3:分包单位组织召开论证会(估计1 分)

正确做法:应由施工总承包单位组织召开专家论证。(估计1 分)

不妥之处4:3名符合相关专业要求的专家及参建各方相关人员召开论证会(估1

正确做法:应 5 名及以上符合相关专业要求的专家。(估计 1 分)

不妥之处 5:分包单位按论证意见进行修改后拟按此方案实施(估计 1 分)

正确做法:分包单位按论证意见进行修改后经施工总包单位、专业分包单位的  技术负责人、项目总监理工程师、建设单位的项目负责人签字后方可实施(估 1 分)

 

3.施工升降机检查和评定的保证项目除背景资料中列出的项目外还有哪些?  答案:(估计 4 .每项 1 分)

安全装置、附墙架、钢丝绳、滑轮与对重

 

4.施工单位对室内环境污染物抽检房间数量减半的理由是否成立?并说明理  由。请说明再次检测时对抽检房间的要求和数量。

答案:(估计51)成立(估计1);

理由:凡进行了样板间室内环境污染物浓度检测且检测结果合格的,抽检数量  减半(估计 1 分),并不得少于3间。2)再次检测时,抽检量应增加一倍(估计1 分)( 或检测 14 间房间),并应包含同类型房间(估计 1 分)及原不合格房间(估计 1 分)。

 

案例四 背景资料

沿海地区某群体住宅工程,包含整体地下室、8栋住宅楼、1栋物业配套楼以及小区公共区域园林绿化等,业态丰富、体量较大,工期暂定3.5年。招标文件约定:采用工程量清单计价模式,要求投标单位充分考虑风险,特别是通用措施费用项目均应以有竞争力的报价投标,最终按固定总价签订施工合同。

招标过程中,投标单位针对招标文件不妥之处向建设单位申请答疑,建设  单位修招标文件后履行完招标流程,最终确定施工单位 A 中标,并参照《建设工程施工合同(示范文本)(GF-2017-0201)A 单位签订施工承包合同。

施工合同中允许总承包单位自行合法分包,A 单位将物业配套楼整体分包给B单位,公共区域园林绿化分包给C 单位(该单位未在施工现场设立项目管理机构,委托劳务队伍进行施工)、自行施工的 8 栋住宅楼的主体结构工程劳务(含钢筋、混凝士主材与模架等周转材料)分包给 D 单位,上述单位均具备相应施工资质。地方建设行政主管部门在例行检查时提出不符合《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定査处管理办法》(建市(2014)118 )相关规定要求整改。

在施工过程中,当地遭遇罕见强台风,导致项目发生如下情况:

①整体中断施工 24 天;

②施工人员大量窝工,发生窝工费用 88.4 万元;

③工程清理及修复发生费用 30.7 万元;

④为提高后续抗台风能力,部分设计进行变更,经估算涉及费用 22.5万,该变更不影响总工期。

A单位针对上述情况均按合规程序向建设单位提出索赔,建设单位认为上述事项全部由罕见强台风导致,非建设单位过错,应属于总价合同模式下施工单位应承担的风险,均不予同意。

 

问题:

1. 指出本工程招标文件中不妥之处,并写出相应正确做法。

答案:(估计4

不妥之处 1:要求投标单位充分考虑风险(估计 1 分)

正确做法:招标文件中明确计价中的风险内容以及范围(估计1不妥之处2:通用措施费项目均以有竞争力的报价投标(估计1

正确做法:通用措施费项目中的安全文明施工费不得作为竞争性费用,其它通  用措施费可以竞争报价投标(估计1 分)

不妥之处 3:最终按固定总价合同签订施工合同

正确做法:(根据工程特点及招标文件,工期暂定 3.5 年)应采用可调总价合同

 

2.根据工程量清单计价原则,通用措施费用项目有哪些(至少列出 6 )?

答案:(估计 6 分,每项 1 分,满分 6 分)

安全文明施工费、夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工费、大型机械设备进  出场及安拆费、施工排水费、施工降水费、地上地下设施建筑物的临时保护设  施费、已完工程及设备保护费。

 

3.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(建市(2014)118 )上述分包行为中哪些属于违法行为?并说明相应理由。

答案:(估计 6 分)

违法行为 1:A 单位将物业配套楼整体分包给 B 单位(估计 1 分)

理由:物业配套楼包括主体结构施工,如进行分包,则属于违法转包行为(估 1 分)。

违法行为 2:C 单位未在施工现场设立项目管理机构(估计1 分)

理由:专业承包单位未在现场设置项目管理机构属于转包行为,违法(估计 1 分)。

违法行为 3:A 单位将自行施工的 8 栋楼主体结构工程劳务(包含钢筋、混凝土主材与模架等周转材料)分包给 D 单位。(估计 1 分)

理由:劳务单位除计取劳务作业费以外还计取主材与模架等周转材料费的属于  违法分包行为。(估计 1 分)

 

4.针对A单位提出的四项索赔,分别判断是否成立。答案:(估计4

1)事件一:24天工期索赔成立估计1),不可抗力造成的工期延误应该

由建设单位承担。

2)事件二:窝工费用索赔成立(估计1),不可抗力造成的人员窝工,按施工合同(示范文本)》(2017)由建设单位承担。                          

3)事件三:费用索赔成立(估计1),不可抗力造成的工程损失及修复费用由建设单位承担。

4)事件四:费用索赔成立(估计1)。设计变更造成的费用增加由建设单位承担。


 

想了解更多有关2019年二级建造师考试信息可前往湖南辉程教育咨询,辉程教育欢迎您的到来!